今日から始める日常生活の見直し

日常生活のなか、ちょっとしたことで人生が変わります!!

食物繊維って栄養もなにもない?

食物繊維とは

 

人間の消化酵素では分解できない、食品に含まれている成分であり

分解できない  体に吸収されない

 

ということは、摂取しているのに栄養もなにもありません。

 

 

何のメリットもなそうと感じますが

食物繊維は実は必要不可欠なのです。

 

 

食物繊維の効果

 

食物繊維を摂取することに様々な効果に期待できます。

 
食物繊維は体内で消化されない、吸収されないので
なんの栄養素もありません。
しかし、このような効果に期待できるのです。
一体どうしてでしょうか。
 
 

食物繊維の種類

 
食物繊維には、不溶性食物繊維水溶性食物繊維があります。
 

不溶性食物繊維

水に溶けにくい繊維

 

不溶性食物繊維を多く含む食品
  • 穀類
  • こんにゃく
  • 豆類
 
 不溶性食物繊維の効果

 

体内で水分に吸収しやすいという特性があります。

体内の水分で膨張し便のかさが増え、排便を促します。

有害物質も排出できるので、大腸がんの予防にもなるのです。

 

 

水溶性食物繊維

 

水に溶けやすい繊維

 

水溶性食物繊維を多く含む食品
  • 海藻
  • 里芋
  • 大麦
  • 熟した果物
水溶性食物繊維の効果

 

水に溶けるとゲル状のようになり、体内での動きがゆっくりに。

そのため、満腹が続き食べ過ぎの予防にもなります。

糖質の吸収を緩やかにしてくれることから、食後の血糖値の上昇を抑える。

コレステロールの吸着もしてくれるので、体外へ排出作用。

 

 

日本人の食物繊維摂取量

 

糖質制限ダイエットというダイエット方法もあり、

現代の若者層は、昔と比べ米の摂取が減っている。

米からの食物繊維摂取が期待できなくなると、いったい何で摂取しているのだろうか。

一般的に1日の食物繊維の摂取目標は

  • 男性は20g以上
  • 女性は18g以上

厚生労働省はいう。

 

しかしながら

男性、女性ともに食物繊維が約10gも足りていないというのが現実です。

 

普段の食事のなかで、食物繊維を意識した食事を心がけましょう。